Contenuto principale

Messaggio di avviso

I cookie vengono utilizzati per migliorare il nostro sito e la vostra esperienza quando lo si utilizza.Sono stati settati i cookie necessari per il funzionamento essenziale del sito.Per maggiori informazioni sui cookie che utilizziamo e su come eliminarli, leggi la nostra informativa sulla privacy.

Ragazzi bosco minIstituto professionale per l'agricoltura

L'Istituto Agrario sede associata dell’I.I.S. “L. da Vinci - O. Colecchi” dell'Aquila è situato in un edificio antisismico ubicato nel plesso scolastico di Via Acquasanta, l'Istituto ha radici profondamente radicate nel territorio e dispone di aule e laboratori moderni e costantemente aggiornati.

Il percorso di formazione è organizzato in modo da favorire il raccordo con gli altri indirizzi dell'istruzione professionale, garantendo i passaggi tra i diversi sistemi formativi.

 

 

Il Professionale Servizi per l’Agricoltura e lo Sviluppo Rurale è il nuovo percorso di istruzione professionale in cui confluiscono i due indirizzi previgenti di Tecnico Agroambientale e Agroindustriale, attivi già dal 1992 in L'Aquila, in una realtà territoriale, quale quella abruzzese, caratterizzata da un ricco mosaico di piccole attività produttive nel settore agro-industriale, da un contesto economico favorevole allo sviluppo di strutture agrituristiche e fortemente caratterizzato dalla presenza di parchi e aree protette.

L'identità dell'istituto Professionale per l’Agricoltura e lo Sviluppo Rurale è connotata dall'integrazione tra una solida base di istruzione generale e la cultura professionale che consente agli studenti di sviluppare i saperi e competenze necessari ad assumere ruoli tecnici operativi nei settori agricolo, agro-industriale e ambientale. Il percorso è organizzato in modo da favorire il raccordo con l'istruzione tecnica e con i percorsi di formazione professionale regionale, garantendo i passaggi tra i diversi sistemi formativi.

L'Istituto è in collegamento costante con la realtà produttiva e sociale del territorio ed è in rapporto di fattiva e continua collaborazione con associazioni e con gli Enti locali, anche attraverso la realizzazione di significative esperienze di alternanza scuola-lavoro e di stage orientativi in azienda. 

QUADRO ORARIO

treLe attività di insegnamento sono articolate in due bienni e nel quinto anno finale che si conclude con l'esame di maturità. Durante il quarto e quinto anno il Piano di Studi prevede un percorso di alternanza scuola-lavoro biennale della durata complessiva di 132 ore presso Parchi Nazionali, Riserve naturali ed Aziende operanti nel settore agroambientale, agrituristico ed agroindustriale.

Al termine del terzo anno si consegue un diploma di qualifica previo superamento di un esame con rilascio di attestato di specializzazione in Esperto nella trasformazione agroindustriale da parte della Regione che rappresenta un titolo aggiuntivo valutabile per l’ingresso nel mondo del lavoro.

Alla fine del 5° anno si consegue il Diploma di Agrotecnico e, attraverso un percorso di alternanza scuola-lavoro

Le ore di insegnamento settimanali sono 32 da 60 minuti, distribuite su 33 settimane, per un totale di 1.056 ore annuali di lezione. 

 

biennio agrario

 

TRIENNIO

Quadroorario agrario

 

LABORATORI E AULE SPECIALI

  • Laboratorio Caseario Sperimentalequattro

  • Serra Automatica

  • Azienda Agraria (sita In Sassa, AQ)

  • Aule informatiche in rete locale e collegate ad Internet

  • Biblioteca fornita di oltre 5000 titoli

  • Aule polivalenti per la visione di film e video

  • Aula con Lavagna Interattiva Multimediale (LIM)

  • Laboratorio di Scienze Integrate

  • Laboratorio Abruzzese di Didattica della Storia

  • Test center Patente Europea per il Computer (ECDL)

  • Palestra ed Aula Magna con maxi-schermo

IL PROFILO PROFESSIONALE

A conclusione del percorso quinquennale, il Diplomato dell'indirizzo "Servizi per l'agricoltura e lo sviluppo rurale", possiede competenze relative alla valorizzazione, produzione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali, ed è in grado di: 

  • Organizzare metodologie per il controllo di qualità nei diversi processi, prevedendo modalità per la gestione della trasparenza, dellasei rintracciabilità e della tracciabilità.

  • Individuare soluzioni tecniche di produzione e trasformazione, idonee a conferire ai prodotti i caratteri di qualità previsti dalle normative nazionali e comunitarie;

  •  Utilizzare tecniche di analisi costi/benefici e costi/opportunità, relative ai progetti di sviluppo, e ai processi di produzione e trasformazione;

  • Assistere singoli produttori e strutture associative nell'elaborazione di piani e progetti concernenti lo sviluppo rurale, proponendo i risultatisette delle tecnologie innovative e le modalità della loro adozione.

  • Organizzare e gestire attività di promozione e marketing dei prodotti agrari e agroindustriali;

  • Rapportarsi agli enti territoriali competenti per la realizzazione delle opere di riordino fondiario, miglioramento ambientale, valorizzazione delle risorse paesaggistiche e naturalistiche;
  • Gestire interventi per la prevenzione del degrado ambientale e nella realizzazione di strutture a difesa delle zone a rischio;

  • Intervenire in progetti per la valorizzazione del turismo locale e lo sviluppo dell'agriturismo, anche attraverso il recupero degli aspetti culturali delle tradizioni locali e dei prodotti tipici;

  • Gestire interventi per la conservazione e il potenziamento di parchi, di aree protette e ricreative.

  • Definire le caratteristiche territoriali, ambientali ed agroproduttive di una zona attraverso l'utilizzazione di carte tematiche, e collaborare nella realizzazione di carte d'uso del territorio.

  • Prevedere realizzazioni di strutture di verde urbano, di miglioramento delle condizioni delle aree protette, di parchi e giardini.

  • Collaborare con gli Enti locali che operano nel settore, con gli uffici del territorio, con le organizzazioni dei produttori, per attivare progetti di sviluppo rurale, di miglioramenti fondiari ed agrari e di protezione idrogeologica.

  • Operare favorendo attività integrative delle aziende agrarie mediante realizzazioni di agriturismi, ecoturismi, turismo culturale e folkloristico.

Con il diploma è possibile:

  • L'iscrizione a qualsiasi Università
  • L'iscrizione all'Albo Professionale degli Agrotecnici
  • L'impiego presso gli Enti di tutela ambientale (Parchi Nazionali, Riserve regionali)
  • La direzione di aziende agricole
  • L'ammissione a concorsi per carriere di concetto in Enti pubblici.

Azienda agr lab serra 

Caseificio Caseificio 1

IMG 20191129 092622 1

 

Submit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to Twitter